Über uns

Diese Website ist ein fakultätenübergreifendes Projekt der Leuphana Universität Lüneburg. Sie bietet den Besucher*innen und Hörer*innen einen Einblick in die Arbeit, Forschung, Projekte und das Studium an der Leuphana. Sie ermöglicht es an dem Leben an der Leuphana teilzuhaben, sich zu informieren und inspirieren zu lassen.

Aber wieso gerade über Podcasts?
Das Mediennutzungsverhalten der Deutschen verändert sich laufend. Wir möchten mit unserer Universitätskommunikation auf diese Veränderungen eingehen. Wir tun das bereits über unsere Kanäle auf sozialen Medien, über unsere Videoredaktion und über eine Vielzahl an digitalen Angeboten. Nun möchten wir diese Angebote stärker um verschiedene Podcasts erweitern. Diese Website soll alle Podcast-Projekte der Leuphana zusammenführen und Ihnen dadurch einen Überblick und Einblick in die Vielfalt der Universitätswelt bieten.

Sie fragen sich, was die Leuphana eigentlich macht? Wir wollen genau das der Allgemeinheit zugänglich machen. Ihnen verständlich und transparent den Alltag der Studierenden, Forscher*innen und Lehrenden näher bringen. Mit unseren Podcast machen wir den Wissenstransfer für jeden sichtbar bzw. hörbar.

Im Folgenden finden Sie einen kurzen Einblick, welche Podcasts es gibt und was ihre Ohren erwartet:

Karriere leupht

Der Karriere leupht Podcast ist eine In­itia­ti­ve des Leuphana Alum­ni-Ser­vices, der im Rah­men des EFRE-geförder­ten Pro­jekts „Multilaterale Scouting-Prozesse für Innovation und Karriere“ entwickelt wurde.
Die Idee hinter den Episoden ist es, Wissenschaftler, Studierende und Absolventen bei ihrer Berufsorientierung zu unterstützen. Ihnen zu helfen ihren eigenen Weg zu finden und ihnen Inspiration für die Zukunft zu geben. Durch die Alumni-Interview-Stories erhalten bereits Schüler wie auch Studierende und Hochschulabsolventen Informationen zu möglichen Werdegängen ehemaliger Studierender der Leuphana und lernen verschiedenste Unternehmenskulturen kennen. So können wert­vol­le Er­fah­run­gen und Ein­drücke von ehemaligen Studierenden und Forscher-Alumni aus Ih­rem Be­rufs­le­ben an Stu­die­ren­de der Leu­pha­na wei­tergegeben werden.

Mezzanin-Podcast

Stay local

Der Stay Local Podcast ist Teil des ESF-geförderten Projektes „Regionale Perspektiven – Von der Hochschule in den Beruf“ mit dem Ziel, den Zugang zum regionalen Arbeitsmarkt für Studierende und Absolvent*innen der Leuphana zu verbessern. Das Projekt richtet sich dabei an Arbeitgeber aus den Landkreisen Celle, Harburg, Heidekreis, Lüchow-Dannenberg, Lüneburg und Uelzen. Jede Podcastfolge spiegelt den Werdegang und Arbeitsalltag einer oder mehrerer Personen eines bestimmten Unternehmens wieder, die ihren Weg in die Region gefunden haben.